Сейчас с удивлением обнаружил, что закладка "Папки" в режиме "Чистка диска" служит совсем не для того, о чем можно интуитивно догадываться: логики я ее работы я так и не понял... точнее логику-то понял, но она коренным образом отличается от того, что мы все привыкли называть "Чистые папки".
Во всех без исключения программах, осуществляющих чистку диска от всякого мусора, есть такая опция - Очищать выбранные папки. Причем делается это следующим образом: производится поиск файлов в разделах диска по маскам, а помеченные папки очищается полностью от содержимого, независимо от того, файлы каких расширений там содержатся. Это очень удобно: такие папки как C:\WINDOWS\Prefetch\ или C:\WINDOWS\Temp\ и некоторые другие содержат файлы разных! типов, создаваемые системой, которые можно смело удалить, дабы освободить место на диске.
Что делает RegOrganizer 3.3??? Да забил он поросту на эти папки! В данном случае это работает так: при выбранной закладке "Устройства" осуществляется поиск файлов указанных масок по выбранным разделам жесткого диска - при этом конечно в список могут попасть и файлы, содержащиеся в выбранных папках... но только указанных типов - все остальные файлы отстаются на винте. А при выбранной вкладке "Папки" осуществляется поиск файлов по тем же самым маскам, но только! в указанных папках.
Проверил я следующим образом: в папку C:\WINDOWS\Prefetch\ запихнул несколько файлов pdf - естественно RegOrganizer их не "нашел".
Вот и не пойму я, зачем тогда было вводить вкладку "Папки"? Хорошо, допустим автор и не подразумевал полное очищение выбранных папок, допустим про его замыслу все должно работать именно так, как работает. Тогда другой вопрос: зачем? Зачем дублировать функции? С помощью вкладки "Папки" в данном случае можно добиться только следующего: за счет указания всех возможных папок, в которых потенциально могут содержаться временные файлы, другие папки не рассматриваются, таким образом экономится время. Однако в таком случае такой вопрос: я что, должен знать абсолютно все папки, в которых система и каждая отдельная программа хранит свои временные файлы? Это же абсурд!
Обычно сканирование производится на диске С:\, поскольку весь софт ставится туда, остальные диски помечают иногда, может через каждые 3-4 чистки диска С:\, может реже. Какие обычно папки на диске С:\?...
- Documents and Settings
- Program Files
- WINDOWS
Именно там возникает большинство временных файлов. И все они могут достигать очень большой вложенности - таким образом практически невозможно найти все те места, где система и, в превую очередь, каждая отдельная программа хранит свои временные файлы.
Таким образом, использование вкладки "Папки" становится бесполезным - куда проще произвести сканирование всего диска, может затратив чуть больше времени, но быть после этого уверенным, что все без исключения временные файлы будут найдены и безболезненно удалены.
Ах нет же, не все! Поскольку вкладка "Папки" работает не так как, должна! Все ненужные файлы, расширения которых не совпадают с указанными в списке слева, так и останутся нетронутыми на винте! Можно конечно прошарить все папки, которые нужно очишать полностью, просмотреть все расширения и добавить их в список... но кому это надо, тем более что процесс добавления масок не совсем удобен!?
Все без исключения программы чистки диска работают с "Чистыми папками" по одной логике - очищают их полностью при сканировании диска - и это, должен заметить, верно! Может быть я что-то не понял в "истинном" предназначении вкладки "Папки"? Надеюсь Константин пояснит, что он видел за этой функцией.
И есть еще предложение по этой функции: нужно иметь возможность вручную забивать путь папок для очищения. Например, иногда некоторые программы создают в процессе своей работы папку С:/Temp, хотя при установке Windows она не создается. Таким образом папка С:/Temp (обычно скрытая) может появиться в любой момент. В существующем же варианте чтобы ее добавить, надо сначало искуственно ее создать и выбрать.